サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。 サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。

必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富 必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富

一日一魚はじめよう

ブリしゃぶ

ブリしゃぶ

材 料〈2人分〉

  • ブリ(刺身用柵腹身)(5㎜の薄切りに切る)・・・・ 200g
  • 春菊(10㎝長さに切る)・・・・・・・・・・・ ・・ 1束
  • えのきだけ(石づきを除いてさいておく)・・・・・・1袋
  • しめじ(石づきを除いて小房に分ける)・・・・・・・適宜
  • 長ねぎ(10㎝長さの極細切り)・・・・・・・・・・・適宜
  • わかめ(水で戻しておく)・・・・・・・・・・・・・適宜
  • 豆腐・・・・・・・・・・・適宜
  • 水・・・・・・・・・・・・1,600cc
  • 白だし(10倍濃縮)・・・・200cc
  • 日本酒・・・・・・・・・・大さじ4
  • しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 1鍋に水と白だしを入れ沸騰したら日本酒、しょうゆを入れてひと煮たちさせる。
  2. 2野菜、きのこを入れて沸騰したら、だしの水面がゆらゆら動く程度の弱火〜中火にする。
  3. 3薄切りにしたブリを1枚ずつくぐらせ、2〜3回しゃぶしゃぶにする。わかめもさっとしゃぶしゃぶしてブリと一緒にいただく。
    ※加熱の具合はお好みですが、火を通し過ぎないことがポイント。表面が白っぽくなり、中がほんのりピンク色の霜降りが食べ頃。まずはブリを、続いてわかめ、野菜やきのこを、一緒に絡めていただくうちに、次第にブリの脂がだし汁に加わり、素材の旨味がどんどん加わって、さらにおいしく味の変化が楽しめます。
ポイントは脂ののった腹身を選ぶこと!野菜やきのこと一緒に食べるとバランスも食感も良くなる上、ブリの脂が絡んでお互に引き立てあい、味変化を楽しめます。

ブリのレモンバターソース

マグロのレアステーキアボカドソース

材 料〈4人分〉

  • ブリ(切り身)(皮を取る)・・・・・・・・・・・・4切れ
  • 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • こしょう・・・・・・・・・少々
  • バター・・・・・・・・・・大さじ1
  • ミニトマト(半分に切る)・・・・・・・・・・・・・4個
  • レタス・・・・・・・・・・適宜
  • レモン(半分は果汁、半分をくし形切り)・・・・・・1個

作り方

  1. 1ブリにまんべんなく塩・こしょうをふる。
  2. 2フライパンにバターを熱し、①を入れ、両面を色よく焼き、最後にレモンの果汁を加える。
  3. 3②を器に盛り付け、 レタス、ミニトマト、レモンのくし形切りを彩りよく添える。
脂ののったブリとレモンの絶妙なハーモニー。
このシンプルさがおいしさをさらに引き出します。

ブリのレモン鍋

ブリのレモン鍋

材 料〈4人分〉

  • ブリ(切り身)(皮を取る)・・・・・・・・・・・・300g
  • レモン(果汁を絞る)・・・1個
  • レモン(薄くスライス)・・1個
  • 水・・・・・・・・・・・・4カップ
  • だしの素・・・・・・・・・大さじ1/2
  • みりん・薄口しょうゆ・・・各大さじ3
  • (A)白菜(1枚ずつはがし、食べやすい大きさに切る)・・ 1/4株
  • (A)えのきだけ(いしづきを取る)・・・・・・・・・・ 1パック
  • (A)生しいたけ(飾り切り)・・・・・・・・・・・・・ 4枚
  • (A)長ねぎ(5㎝の斜め切り)・・・・・・・・・・・・・1本
  • 大根(大根おろしにする)・・・・・・・・・・・・・1/5本(200g程度)
  • 豆腐・・・・・・・・・・・1丁

作り方

  1. 1土鍋に水、だしの素を入れてひと煮立ちし、薄口しょうゆ、みりんで調味する。
  2. 2①にAの野菜、豆腐を入れ、火が通ったらブリを加え、大根おろしを全体に入れてレモンの果汁を入れる。
  3. 3スライスしたレモンをのせてひと煮立ちしてできあがり。
刺身にできる鮮度の良いものなら薄切りにして半生で食べるとしゃぶしゃぶ風です。

ブリカツ

ブリカツ

材 料〈4人分〉

  • ブリ(切り身)(皮を取る)・・・・・・・・・・・・70g×4切れ
  • 塩こうじ・・・・・・・・・大さじ2
  • パセリ(みじん切り)・・・1枝
  • パン粉・・・・・・・・・・適宜
  • 薄力粉・・・・・・・・・・適宜
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適宜
  • レタス(千切り)・・・・・1/4個
  • レモン(輪切り)・・・・・適宜
  • パセリ(飾り用)・・・・・適宜
  • 【みそねーず】
  • みそ・水・・・・・・・・・各大さじ1
  • マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2

作り方

  1. 1ブリに塩こうじをまぶして、なじませておく。
  2. 2パン粉・パセリを合わせる。①に薄力粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつけて170℃の油で揚げる。
  3. 3レタス、パセリ(飾り用)、レモンを添えて器に盛り付ける。お好みでみそねーずをつけていただく。
ごはんでバンズをつくり、レンコン・エリンギをしょうゆを付けて焼いて、バンズにリーフレタス・レンコン・エリンギ・ブリカツの順にのせ、もう1枚のバンズではさめばライスバーガーのできあがり。