サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。 サステナFishを食べて海の豊かさを守ろう。

自社種苗センターによる完全養殖 自社種苗センターによる完全養殖
必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富 必須脂肪酸  EPA 、DHAが豊富

一日一魚はじめよう

宇和島鯛めし

宇和島鯛めし

材 料〈2人分〉

  • タイ(刺身用/柵)(3㎜厚さに切る)・・・・・100g程度
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・・・1個
  • ご飯・・・・・・・・・・・軽く2膳分
  • 海藻・・・・・・・・・・・適宜
  • 大葉(細切り)・・・・・・4枚
  • 細ねぎ(小口切り)・・・・適宜
  • 刻み海苔・・・・・・・・・適宜
  • いりごま・・・・・・・・・大さじ1
  • わさび・・・・・・・・・・お好みで少々

作り方

  1. 1刺身用のタイ切り身を削ぎ切りにする。Aを合わせたものに15分程度漬け込んでおく。
  2. 2器に盛ったご飯にごまをふり、その上に漬けにした①を盛り付け、お好みで海藻や大葉、細ねぎと刻み海苔をのせる。
  3. 3①の漬け汁に卵とわさびを溶き、お好みの量をかけていただく。
発酵食品であるしょうゆ、酒、みりんに漬け込んで刺身の旨味がさらに開花。

真鯛と彩野菜の和風パスタ

真鯛と彩野菜の和風パスタ

材 料〈2人分〉

  • タイ(切り身)(塩・こしょうをふっておく)・・・150g
  • スパゲティ・・・・・・・・160g
  • バター・・・・・・・・・・大さじ3
  • にんにく(薄切り)・・・・1片
  • ピーマン(細切り)・・・・2個
  • 赤・黄パプリカ(細切り)・・・・・・・・・・・・各1/6個
  • ゆでたけのこ(長さ 4 ㎝の細切り)・・・・・・・・100g
  • 長ねぎ(長さ 4 ㎝の細切り)・・・・・・・・・・・1/2本
  • しいたけ(細切り)・・・・4枚
  • 酒・しょうゆ・・・・・・・各大さじ1
  • 糸唐辛子・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 1鍋に2ℓの湯を沸かし、塩20g(分量外)を加えてスパゲティを袋の表記通りに茹でる。茹で汁を100 ㏄取り分けておく。
  2. 2フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて 香りが出たらタイを両面こんがり焼き取り出す。同じフライパンにしいたけとたけのこ、長ねぎ、ピーマン、赤・黄パプリカを加えて炒め合わせ、 酒、しょうゆを回し入れる。
  3. 3①のパスタの茹で汁を入れ、スパゲティを加えて全体をからめる。器に盛り付け、②のタイをのせ、糸唐辛子を飾る。
タイの旨味がピーマンの苦みを程よくハーモナイズ。食材同士がおいしさを引き立てあうのはタイならではこそです。

真鯛のあられ揚げ

真鯛のあられ揚げ

材 料〈2人分〉

  • タイ(切り身)・・・・・・150g
  • 卵白・・・・・・・・・・・1個分
  • 塩・・・・・・・・・・・・適宜
  • ぶぶあられ・・・・・・・・50g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・15g
  • 揚げ油・・・・・・・・・・適宜

作り方

  1. 1タイは一口大に切って塩をふっておく。
  2. 2①に小麦粉をまぶし、軽く泡立てた卵白にくぐらせる。
  3. 3ぶぶあられをまぶして170℃の油で揚げる。
ぶぶあられとは、もち米でできた小さいあられです。お米とタイの相性は抜群です。

真鯛の白ワイン煮
オレンジカラメルソース

真鯛のあられ揚げ

材 料〈2人分〉

  • タイ(皮付き切り身)・・・2切れ(約200g)
  • 塩・こしょう・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
  • 白ワイン・・・・・・・・・50㏄
  • ローリエ・・・・・・・・・1枚
  • (A)グラニュー糖・・・・・・・大さじ3
  • (A)水・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (B)果汁100%みかんジュース・ 200㏄
  • (B)コンソメスープ・・・・・・150㏄
  • (B)コアントロー・・・・・・・大さじ2
  • (B)レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
  • タイの蒸し汁・・・・・・・適宜
  • バター・・・・・・・・・・30g
  • 柑橘(果汁を絞る)・・・・1個
  • かいわれ大根・・・・・・・適宜

作り方

  1. 1タイに塩・こしょうをすりこんでおく。フライパンにサラダ油を熱し、タイの皮を下にして焼く。焦げ目がついたら裏返し、白ワインとローリエを加えてふたをして弱火で10分蒸し煮にする。
  2. 2小鍋にAを入れて中火にかけてカラメルソースを作り、Bと①のタイの蒸し汁を加えて半量まで煮詰める。火を止め、バターを加えて溶かし、柑橘の果汁を加えてひと煮立ちする。
  3. 3器に①のタイを盛り付け、②をかけて、かいわれ大根などをのせる。
コアントローとは、オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴のリキュールです。ない場合は柑橘の表皮を削って加えてください。