株式会社ヨンキュウ YONKYU CO.,LTD

新鮮で安全な水産資源を全国の市場へ。

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おすすめレシピ

ブリのカルパッチョ かぼすドレッシングで

材料(2人前)

コラーゲンブリ 100g
ドレッシング かぼすのしぼり汁 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
小さじ1/3杯
砂糖 2つまみ
こしょう 適量
セロリ
にんじん
シブレット
サラダ(ベビーリーフ、水菜、パプリカなど)

(1)
ドレッシングを作る
ボウルにかぼすのしぼり汁、醤油、塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜる
そこへオリーブオイルを少量ずつ加えながら泡だて器で混ぜて完成です
(2)
セロリ、にんじんを長さ3cmの千切りにし、それぞれ一度水に放して洗い、水気をとっておく
あさつきも長さ3cmに切っておく
(3)
ぶりを薄くスライスし、皿に盛り付ける
(2)の野菜、サラダなどをあしらい、ドレッシングを回しかけて完成です

コラーゲンぶりの具だくさんトマトスープパスタ

材料(2人前)

コラーゲンブリ 140g 4等分に切っておく
玉ねぎ 1/4個 1口大に切っておく
にんじん 20g 2~3mm厚のいちょう切り
セロリ 1/4本 筋、皮をむき1口大に
にんにく 1片 半分に切り、芽を除く
オリーブ 6個
スパゲッティ 20g 長さ2~3cmに折っておく
トマトの水煮缶 200g
ローリエ 1枚 切れ目を数か所入れておく
白ワイン 50cc
200cc
オリーブオイル 大さじ2杯
強力粉 適量
塩コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量 粗いみじん切り

(1)
冷たい状態のフライパンにオリーブオイル、軽く包丁の腹で叩いたにんにくを入れ、弱火で加熱する
にんにくが香り、キツネ色になれば一度取り出しておく
(2)
ブリに塩コショウをし、強力粉をはたいておく
(1)のフライパンに入れ、両面香ばしい焼き色をつけるように焼く 焼き色が付けば取り出しておく
(3)
(2)に玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、一つまみの塩をして色づかせないように炒める
玉ねぎが透き通るくらいになればオリーブを加えてさっと炒める
(4)
(3)に白ワインを加えてアルコールを飛ばす
半量くらいに煮詰めればトマトの水煮缶、水、ローリエ、(1)のにんにくをいれて沸騰させる
弱火で5分くらい煮込んだところへスパゲッティを加え、10分程度煮込む
(5)
味見をして塩コショウで味を調え、(1)のブリを戻して温める
(6)
器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをあしらって完成です
今回は細かく折ったスパゲッティを使用しましたが、お好みのショートパスタを使用していただければよいかと思います また、お好みで豆等を加えていただいても美味しくいただけます

コラーゲンぶりのせいろ蒸し

材料(2人前)

コラーゲンブリ 140g
しめじ 1/4株
舞茸 1/4株
えのき 1/4株
さつまいも 4切
ごぼう 4切
かぼちゃ 4切れ
水菜 1/2株
にんじん 4切
白菜 1/10株
ポン酢

(1)
材料をそれぞれ食べやすい大きさに切り、蒸籠に並べる
(2)
蒸し器にお湯を沸かし、蒸籠に蓋をして様子を見ながら5分ほど蒸す
お好みでポン酢などをつけてお召し上がりください
さつまいも、ごぼう、かぼちゃ、にんじんは火が通りにくいので薄めにスライスしていただくか、
予め加熱したところへその他の材料を加えて再度加熱していただければよいかと思います

コラーゲンぶりの梅味噌焼き

材料(2人前)

コラーゲンブリ 140g(70g×2切)
梅肉 大きめ1個~小さめ2個
白みそ 大さじ2杯
大さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
みりん 小さじ2杯
大葉 2枚分
すだち お好みで

(1)
梅味噌を作る
包丁でたたいた梅肉に白みそ、酒、砂糖、みりんを混ぜあわせる
(2)
ブリにまんべんなく(1)を塗り、30分程度置いておく
(3)
大葉を千切りにしてしばらく水にさらし、水気をとっておく
(4)
グリルまたはトースターを温め、両面がこんがりと色づくよう5分くらい焼く
お好みですだちをかけてお召し上がりください

コラーゲンぶりのしゃぶしゃぶ

材料(2人前)

コラーゲンブリ 140g
出汁昆布 5cm角
50cc
わかめ
水菜などの野菜
ポン酢
薬味(ねぎ、もみじ)

(1)
ぶりを薄くスライスしておく
(2)
鍋に水、出汁昆布、酒を入れて加熱し、出汁とする
そこへブリや食べやすい大きさに切ったわかめや野菜などをさっとくぐらせ、薬味を加えたポン酢でお召し上がりください

美肌丼

材料(2人前)

コラーゲンブリ 140g
長芋 100g
わかめ 20g
刻みわさび 5g
しょうゆ 小さじ2杯
ごはん 2人分
ねぎ
すだち

(1)
ぶりを1.5cm角に切る
(2)
(1)と刻みわさび、醤油を混ぜ合わせ、ごはんを盛った丼に盛り付ける
小口に切ったねぎ、すだちをあしらって完成です

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