株式会社ヨンキュウ YONKYU CO.,LTD

新鮮で安全な水産資源を全国の市場へ。

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おすすめレシピ

"添え野菜もおいしい!"ガーリックステーキ

ブリに含まれるコラーゲン+ミニトマトに含まれるリコピン美容UP!

材料(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ(300g)
塩、こしょう 各少々
にんにく 1かけ:薄切りにし、芯をとる
オリーブ油 大さじ1
ミニトマト 6個
カットレモン 2切れ
サラダほうれん草 適量

(1)
ブリに塩、こしょうをする。
(2)
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで焼いてとりだす。
(3)
ブリを入れて両面を香ばしく焼く。空いているところでミニトマトも焼く。
(3)
皿にブリ、ミニトマトを盛り、(2)のにんにくチップをのせ、サラダほうれん草、カットレモンを添える。

"彩り野菜で中華風!"ピリ辛みそ炒め

ブリに含まれるEPA+ピーマンに含まれるビタミンC健康UP!

材料(2人分)

ブリ(切り身) 200g:2cm角くらいのサイコロ状に切る
少々
小麦粉 適量
キャベツ 1/8個:ざく切り
ピーマン 1個:一口大の乱切り
ねぎ 1/2本:1cm幅の斜め切り
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3杯
砂糖 2つまみ
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

(1)
ブリに塩をふり、小麦粉をうすくまぶす。
(2)
サラダ油の半量で(1)を香ばしく炒めとりだす。
(3)
残りの油、Aを弱火で混ぜながら炒め、香りがたったら水を加えてのばし、強火にし、煮立ったら、
野菜を入れて1分くらい炒め、Bを入れて2分くらい炒め、(2)のブリを戻し、手早く炒め合わせる。

"たっぷり3種の野菜!"彩りサラダ

ブリに含まれるDHA+野菜のシャキシャキかみごたえ健康UP!

材料(3~4人分)

ブリ(刺身用) 150g:そぎ切りにする
塩、こしょう 各少々
大根 5~6cm(約200g):千切り
トマト 1個:2cm角
三つ葉 1/2束:ざく切り
しょうゆドレッシング
※市販のしょうゆベースの
ドレッシングでもよい。
しょうゆ 大さじ1と1/2
すりごま[白] 各大さじ1
サラダ油
砂糖 大さじ1/2
粒マスタード 小さじ2

(1)
ブリに軽く塩、こしょうをふり、5分ほどおく。
(2)
器に大根、トマト、三つ葉、(1)のブリを盛り合わせ、
ドレッシングの材料を混ぜ合わせてかけ、和えて食べる。

"ミニトマトde洋風!"カルパッチョ

ブリに含まれるコラーゲン+ミニトマトに含まれるリコピン美容UP!

材料(3~4人分)

ブリ(刺し身用) 150g:薄切りにする
サラダ水菜 適量
ミニトマト 3個:輪切り
マヨネーズベース 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
粉チーズ 小さじ1
粗びきこしょう 少々
イタリアンパセリ(またはパセリ) 少々:みじん切り

(1)
皿に水菜をしき、ブリを並べ、ミニトマトをのせ、パセリをちらし、Aをかける。

"薬味たっぷり!"だし茶漬け

ブリに含まれるビタミンB群+ごはんに含まれる炭水化物スタミナUP!

材料(2人分)

ブリ(刺し身用) 200g:厚めのそぎ切り
しょうゆ 各大さじ1と1/2
みりん
ごはん 400g
貝割菜 1/4パック:2cm長さに切る
しそ 4枚:千切り
万能ねぎ 2本:小口切り
刻みのり 適量
白炒りごま
わさび
だし汁(かつお昆布だし) 2カップ
小さじ1/2

(1)
ブリをAに10分ほど漬ける。
(2)
だし汁を温め、塩で味を整える。
(3)
熱々のごはんに1)をのせ、貝割菜、しそ、万能ねぎをたっぷりのせ、刻みのり、白炒りごまをふり、
わさびを添える。そのまま食べてもよいし、(2)を添え、かけて食べてもよい。

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